shichengaru

Category:

КАК НАПИСАТЬ ЗАЯВКУ

которая нужна каналу именно сейчас

Конечно,  продать 51-й сценарий гораздо легче, чем первый. Продюсер Юрий Беленький  рассказывал, что однажды канал «Россия» запустил в работу один его  сериал, не видя ни сценария, ни заявки, лишь услышав название. Уверен,  это было уникальное название, но если бы его произнес не Юрий Михайлович  Беленький, спродюсировавший десятки популярных сериалов, а случайно  забредшая в Останкино пятилетняя девочка в красной шапочке, она вряд ли  получила заказ от телеканала «Россия».
Если вы напишете заявку,  которая нужна каналу именно сейчас, у вас ее купят, даже если вы -  случайно забредшая в Останкино пятилетняя девочка в красной шапочке.  Кстати, что делает в Останкино пятилетняя девочка в красной шапочке?  Скандал, интрига, расследование!

Давайте наконец поговорим о том, как написать заявку. Будем исходить из того, что у вас уже есть идея, сюжет и герои.

Первое,  что должно быть в заявке – это ваша фамилия. Вы скажете, что за  глупости, мы что, сами не понимаем, что в заявке должен быть указан ее  автор? Так вот, скоро исполняется двадцать лет, как я работаю  редактором. И все это время примерно треть текстов, которые я получаю,  НЕ ПОДПИСАНЫ. Авторы весьма самонадеянно полагают, что написанный ими  текст – единственный, который получит редактор сегодня. Повторю еще раз:  первой в заявке должна стоять ваша фамилия.

И еще раз, уж  совсем на всякий пожарный случай, вдруг вы потеряли сознание или  ненадолго ослепли как раз в тот момент, когда читали предыдущий абзац:  первой в заявке должна стоять ваша фамилия.

Есть разные мнения  по поводу того, нужно или нет оформлять титульный лист. Я бы советовал  поступать так – если вы отдаете заявку в распечатанном виде – лучше  оформлять. Тогда она будет выглядеть более солидно и аккуратно, а  перевернуть страничку – невелик труд даже для Очень Большого Начальника.  Если же вы отправляете заявку по электронной почте, лучше обойтись без  титульного листа, чтобы не заставлять читателя крутить скрол до текста –  многие профессиональные читатели, получающие сотни электронных писем в  день, имеют привычку бросать взгляд только на первую страницу письма.  Если ничего не привлекает внимания при таком беглом взгляде – письмо  закрывается.

Вторым в заявке должно стоять название вашего  проекта. Нужно ли отдельно заострять ваше внимание на том, что название  должно быть броским и запоминающимся. Название вроде «Расставание»,  «Встреча», «Судьба женщины», «Прощание», «Изгнание», «Возвращение»,  несмотря на, возможно, выдающиеся достоинства сценария и фильма,  привлекут не самое больше число зрителей. Ведь правда же вы посмотрели  «Изгнание» не из-за того, что вам понравилось название?

Третье, что должно быть в заявке – жанр. Романтическая комедия, триллер, драма, телероман, Интернет-сериал.

Четвертое  – формат. Например: «вертикальный сериал, 12 серий по 44 минуты». Или:  «Интернет-сериал, 20 серий по 4-5 минут». Скажу по секрету, что из-за  кризиса на каналах стало меньше рекламы и они увеличивают хронометраж  заказанных сериалов. Например, НТВ раньше заказывал серии по 44 минуты, а  теперь – по 48. Кроме того, все более популярным становится на  российском ТВ формат вертикального сериала с двухсерийными эпизодами.

Пятое,  что должно быть в заявке – краткое описание истории. Кто герои, где и  когда происходит действие и что, собственно, происходит. Описание должно  быть очень коротким. Считается, что автор должен уложиться в 25 слов.  На самом деле разрешается использовать до 27 слов. И даже 28, если  считать с предлогами. А членам Союза Кинематографистов – и все 29.

Шестое  – описание главных героев. Внешность, характер, социальный статус,  взаимоотношения. Не забывайте – все герои должны иметь возможность  конфликта между собой!

И, наконец, седьмое – синопсисы двух-трех первых серий.

Заявка  готова, можно рассылать по кинокомпаниям. И небольшой совет напоследок –  если продюсеру понравится заявка, он может захотеть прочитать пилотный  сценарий. Лучше всего быть готовым показать пилот продюсеру в ту же  секунду. Кто вам сказал, что продюсеры не читают сценариев? Еще как  читают!

Ваш
М.

Бесплатный онлайн-тренинг «Сценарий за неделю» начнётся через 7 дней:
http://www.shichenga.ru/news/scenarij_za_nedelju_2019/2019-04-23-745

Второе предварительное задание: http://www.shichenga.ru/news/vash_pervyj_scenarij_ubiraem_prepjatstvija/2019-05-13-746

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →