shichengaru

Categories:

СМАРТФОН В ПРЕЗИДЕНТЫ

Вот эта вот шутка - «вчера это была моя работа, а сегодня это приложение» - она с каждым днем становится все несмешнее и несмешнее. Конечно же для всех, кроме сценаристов. Наша работа в полной безопасности еще лет на тысячу. Кстати, на базовом сценарном курсе в нашей мастерской осталось…
Так вот, к чему это я.
Мне кажется, есть одна профессия, которую уж точно давно пора сначала уберизировать, а потом полностью автоматизировать.
Это государственное управление. И муниципальное тоже.
Прежде всего, мне кажется, что сама идея государственного управления, она, скажем так, слегка морально устарела.
Примерно как человеческие жертвоприношения богам. И пользы она приносит примерно столько же.
Почему нами непременно нужно управлять? 

Вообще, зачем нужно государство? Держать какое-то количество народа в пределах произвольно начерченной на земле сложной фигуры? А если не держать, тогда что случится? Народ разбежится? А чем это плохо?
Народ передерется и поубивает друг друга?
Насколько я могу судить по курсу истории от древнего мира до наших дней, именно государство очень неплохо справлялось вот с этой задачей – натравить один народ на другой и добиться того, чтобы они друг друга поубивали.
Распределять ценности так, чтобы богатые не лопнули от своего богатства, а бедные не умерли с голоду?
Вот это ближе к делу.
Только это уже не управление. Это скорее, координация. То есть задача государства – не управление, а выстраивание коммуникаций между группами людей.
Вот для этого мы и делегируем какое-то количество представителей для того, чтобы они организовывали оные коммуникации.
Как мы их выбираем – это отдельный вопрос. Но допустим, мы выбираем тех, кто кажется нам наиболее симпатичными и надеемся на то, что именно они будут наиболее профессиональными. Корреляция между этими двумя показателями отсутствует напрочь, так что, если бы мы выбирали представителей власти, просто подбросив монетку, это бы не сильно ухудшило ситуацию.
Получив власть, любой человек начинает то, что выгодно лично ему. И ничего с этим не поделать. А любой личный интерес любого человека будет входить в противоречия с интересами других людей. Это по дизайну. 

Любой человек, который занимается координацией, будет создавать трение. Чем больше людей в управлении – тем больше трении.
Насколько я понимаю, есть целые страны, в которых более или менее весь народ занимается исключительно тем, что создает трение. К чему ведет трение – правильно, к повышению температуры. И сделать с этим ничего нельзя.
Ах, да, кое-что можно.
Заменив всех этих людей, создающих трение, программой. Приложением.
Ну действительно. При всех прочих равных любой калькулятор будет считать точнее любого депутата (чуть было не написал – любого единоросса, но удержался. Давайте так – любого депутата).
И ничего страшного в этом нет. Мы же доверяем нашему смартфону составлять наше расписание. И ничего, справляется.

Справится и на государственном уровне.
В принципе, уже сейчас все больше и больше интересных и важных проектов выстраиваются в обход государства. Осталось сделать последний шаг – нет-нет, не упразднить государство, а встроить вот в эту систему добровольных действий. Не бороться с этим стихийным движением, а… возглавить его?
Ну вот представьте, например. Нет огромной армии чиновников. Соответственно, налоговая нагрузка на всех работающих снижается раз в десять. А раз так, то можно вообще налоги перевести в разряд добровольных платежей. Как вам такая идея? В начале года ставишь галочку в программе – хочу платить столько-то процентов. В конце, если хочешь добавить – добавляешь. Если год был не очень – просишь возврат своих налогов и тебе его без звука делают.
И еще было бы здорово, чтобы можно было так же поставить галочку – на что я хочу, чтобы были направлены мои налоги. Мои бы целиком пошли на здравоохранение.
Короче, я категорически за то, чтобы выдвинуть в президенты смартфон.
Нужно только придумать запасной вариант.
Посадить где-нибудь там на стульчике толкового человека. Запасного президента. Пусть пока судоку решает.
Вдруг у смартфона батарейка сядет.
ЗЫ. А все освободившиеся люди пусть пишут сценарии. Я научу:
http://shichenga.ru/index/0-2
Ваш
М.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened