Category:

НАЙДИ В РАБОТЕ СМЫСЛ ЖИЗНИ. Тихон Корнев

[правила сценариста фильмов «Гоголь. Начало» и «Экипаж»] 

В 2009-м году телефонные звонки, начинающиеся со слов «Мы хотели бы предложить вам сериал...», я, не дослушав, прерывал так: «Вы знаете, я решил отойти от сериалов и теперь пишу только полные метры». Господи, как же стыдно-то...Ухнул кризис, и я сидел год без работы, а потом, когда меня по дружбе позвали писать ментовский сериал, я «включил» было приму, которая снизошла до плебейского жанра, и выключил ее за секунду до того, как вылететь с проекта по профнепригодности. Теперь-то я понимаю, что кризис 2009 года был нужен, чтобы воспитать во мне скромность, и ему это удалось!

Меня в тот период накрыло сильнейшим сатори (в медитативной практике дзэн — внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы человека через достижение «состояния одной мысли» — примечание tvkinoradio.ru), что нет никакой разницы между многомиллионным блокбастером и сдвоенным кейсом «Новых приключений сыщика Гурова». Читая отзывы, понимаешь: фаны «Гурова» дотошнее и внимательнее фанов условного «Экипажа». Им гораздо важнее каждая выписанная тобой реплика, они готовы спорить о смыслах, заложенных тобой в сюжет.

После кризиса я брался за все, что предлагалось: за любые деньги, включая бесплатные сценарии для короткометражек, выкладываясь на любом из проектов. Я делаю так до сих пор и далеко не из филантропии. Пару месяцев назад студентка ВГИКа, мы с ней, кстати, так лично и не виделись ни разу, попросила хоть минимально соавторствовать в ее сценарии короткометражки, чтобы ей было проще запуститься с «профессиональным» сценарием. Я уточнил хай-концепт, призадумался, и написал ей короткометражку сам. И идея эта меня держит до сих пор, я чувствую в ней задел на мощный полнометражный фантастический фильм уровня «Бегущего по лезвию». И я, возможно, никогда бы не додумался сам до такого, если бы сразу на подходе «отбивал» все проекты, кажущиеся несерьезными.

Возможно, сценарий, над которым вы вынуждены работать, — не предел ваших мечтаний, но работа всегда будет проще и приятнее, когда она — смысл жизни. И никто, кроме вас, не решает, что наделять в своей жизни смыслом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened