shichengaru

Categories:

ПЕРЕСТАНЬТЕ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА на потом

Когда научитесь выбирать самые важные дела, начните тренировать другой навык: в срок выполнять все, что запланировано. Нередко лишь от способности преодолевать естественную для человека склонность к промедлению зависит, что вас ждет — успех или провал. Это влияет и на ваше самочувствие: если вы начнете все делать вовремя, то будете ощущать себя бодрым и энергичным, а если станете откладывать дела, то к вам обязательно придут раздражительность, чувство вины и усталость.
Если вы считаете себя неисправимым прокрастинатором, попробуйте заменить следующие пять установок на более позитивные. Вот увидите, работать станет легче!

1. Негативное мышление, вызванное словами «Я должен…»
Повторяя в течение дня фразу «Я должен…» (имея в виду «Я должен, но не хочу…»), вы начинаете чувствовать нерешительность и ощущать себя жертвой, что только оправдывает вашу прокрастинацию.
Отследив эту установку, вы сможете быстро заменить ее твердым выбором и ощущением своих сил и возможностей. Замените слова «Я должен…» на «Я выбираю…»

2. Негативное мышление, вызванное словами «Я должен закончить…»
Фразой «Я должен закончить…» вы приковываете себя к выполненному заданию где-то в будущем. Окончание проекта окутано туманом, до него еще очень далеко. Из-за этой фиксации на будущем задание кажется еще более непомерным и невозможным для выполнения.
Принимайте вызов и будьте готовы начинать немедленно. Замените слова «Я должен закончить…» на «Когда я могу начать?» Эта фраза срабатывает как «доводчик», возвращающий фокус внимания к самому началу проекта.

3. Негативное мышление, вызванное словами «Это очень большой и важный проект…»
Ощущение, что вы загружены под завязку, только усиливается от того, что вы думаете о проекте как о чем-то большом и важном. И чем больше и сложнее кажется вам дело, тем выше вероятность, что все кончится вашей прокрастинацией. Беспокойство заменит естественную мотивацию и любопытство.
Замените слова «Это очень большой и важный проект…» на «Я могу сделать один маленький шаг…» Вы никогда не сможете построить целый дом за один присест. Все, что вы можете сделать «сейчас», так это залить бетон для фундамента; воздвигнуть стены; забить один гвоздь.

4. Негативное мышление, вызванное словами «Я должен быть идеальным…»
Говоря себе: «Я должен быть идеальным, я не вынесу, если сделаю ошибку…», вы сильно увеличите вероятность того, что вам потребуется прокрастинация как буфер, защищающий от боли неудачи. Требуя от себя идеального проекта, вы сами провоцируете в себе защитные реакции и бесконечную критику.
Замените слова «Я должен быть совершенством…» на «Я могу быть совершенно человечным…» Примите так называемые ошибки как часть естественного процесса.

5. Негативное мышление, вызванное словами «Мне нужно время на развлечения…»
Формулировки типа «Мне все выходные придется работать…»; «Увы, не могу к вам присоединиться, я должен закончить одно дело…»; «Я сегодня занят, я работаю над проектом, у меня дедлайн…» вызовут у вас только отторжение по отношению к работе. А повторение этих фраз создает ощущение того, что ваша жизнь — одно сплошное обязательство и постоянные требования, из-за чего вы, в свою очередь, упускаете в жизни вещи, которыми наслаждаются другие.

Замените слова «У меня нет времени на развлечения…» на «Я должен найти время развлечься…» Настаивая на регулярном времени для спорта, ужинов с друзьями, частых перерывах в течение дня, частых каникулах в течение года, вы укрепляете свое чувство внутреннего достоинства и самоуважения, которые лежат в основе преодоления прокрастинации. Мысль о том, что вас ждет что-то в будущем (обязательный отдых и время, проведенное с друзьями), уменьшает боязнь тяжелой работы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened