shichengaru Golden Entry

Category:

4 ПРИЧИНЫ - ПОЧЕМУ НУЖНО ЧИТАТЬ НЕЛЮБИМЫЕ КНИГИ

[Памела Пол - редактор рубрики «Книжный обзор» издательства The New York Times, писатель]

Возьмите книгу самого нелюбимого автора, которая вам точно не понравится. А теперь прочитайте её от корки до корки.

Звучит ужасно? Значит, вы на верном пути.

В эпоху, когда мы получаем информацию из источников, которые сами для себя выбираем — от тех, на кого мы подписаны в Facebook или Twitter, от любимых медиаресурсов, от близких по духу блогеров — неудивительно, что мы читаем только то, что нам нравится. Чтение — это удовольствие, на которое тратится много времени. И всё же иногда полезно читать то, что вызывает у нас отторжение.

1. Чтение неприятной литературы формирует наши вкусы.
Чтобы отличать хорошее от плохого, надо иметь представление и о том, и о другом. Нам нравятся книги, когда стиль автора, сюжет или основная идея совпадают с нашим представлением о правильном, но ведь истина рождается в споре.

Книга требует больше усилий и размышлений, чем ток-шоу или обсуждение в Facebook, причём как от читателя, так и от автора. Невозможно одолеть 300 страниц, не погрузившись в мир героев и их чувств. Не так-то просто отмахнуться от того, на что вы потратили столько времени.

Когда ненавистная книга наконец-то закончится, попробуйте с ней мысленно поспорить. Сформулируйте, с чем именно вы не согласны, что вам не понравилось и чем это отличается от того, что вам по душе.

2. Вы узнаете о себе много нового.
В мире очень мало абсолютно плохих или абсолютно хороших вещей, в том числе и книг. В процессе чтения к отвращению, скорее всего, добавятся и другие ощущения — страх, болезненный интерес, а местами даже симпатия.

Вы обнаружите в себе реакции, о которых даже не подозревали. А может случиться и так, что книга посеет в вас сомнения в собственной правоте.

3. Плохие книги тоже формируют мнения.
Сопротивление, которое возникает в нас при чтении неприятной книги, делает нас более внимательными и скептичными читателями. Мы уже не просто читатели, а критики.

Мысленно споря с автором, мы приводим аргументы, ищем доказательства своей правоты в других источниках, формулируем и защищаем свою точку зрения. У нас появляется мнение.

Опытные спорщики знают, что иногда до конца осознать собственную позицию можно, только противопоставляя её чужой. Это очень ценный побочный эффект чтения сомнительной литературы. Мысленная битва за собственные принципы придаёт нам значимости в собственных глазах.

4. Плохие книги объединяют.
Приятно общаться с людьми со схожими литературными вкусами. Но ещё приятнее найти поддержку у тех, кто разделяет ваше неприятие. Дружба против книги или её автора может оказаться весьма крепкой, а уж её обсуждение точно получится жарким.

Всегда приятно знать, что где-то есть человек, мечтающий швырнуть в мусорное ведро ту же книгу, что и вы. Только, пожалуйста, сначала дочитайте её.
***
А вы дочитываете книгу, которая с первых страниц вам не понравилась?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened