shichengaru

Category:

СЕКРЕТ ВДОХНОВЕНИЯ: Слушайте свое тело


Иногда приходится принимать решения в условиях недостатка информации. Какой из проектов выбрать? Кому отправить заявку? Какую форму выбрать для воплощения идеи, которую вы разрабатываете?

В этом случае я советую отложить в сторону доводы разума и прислушаться к своему телу. Оно не обманет.

Не к внутреннему голосу? Голоса в вашей голове – очень часто не признак шизофрении, а просто эхо чужих слов, которые многократно отражаются от стен в пустом помещении.

Есть хороший детский анекдот про внутренний голос:

Мужик едет на машине. Внутренний голос говорит: «Остановись и копай здесь». Мужик стал копать и нашел мешок золота! Едет дальше, внутренний голос ему говорит: «Брось мешок в море». Мужик думает: «Сейчас наверно всплывет 10 мешков». Бросил — ничего не всплыло! А внутренний голос: «Видал, как булькнуло!?»

Вот если вы не хотите увидеть, как булькает собранное вами золото, поаккуратнее с внутренним голосом.

Другое дело – то, что вам пытается сказать ваше тело. Давайте сначала разберемся, что такое на самом деле «тело». Есть американский специалист по мозгу, которого зовут Пол Маклин (интересно, не родственник ли он ФБР-овцу Берту Маклину… а, неважно, не обращайте внимания, просто голоса в моей голове).

Так вот, Пол Маклин доказал, что человеческий мозг состоит из трех слоев, каждый из которых соответствует определенному этапу в эволюции человека. Подчеркиваю, в этой теории речь идет не о том, как именно мозг думает, а о том, как он устроен, то есть когда мы говорим, что это три отдельных мозга – это не фигура речи, это действительно три совершенно отдельных друг от друга мозга, каждый из которых занимает свое место в вашей голове.

Согласно теории "триединого мозга" Берта, тьфу, Пола Маклина, первым получил развитие отдел, называемый "рептильным мозгом". Это самый древний мозг.

Его еще называют р-комплексом. В законченном виде он сформировался еще у рептилий. Рептилии реагируют на стимулы, то есть их деятельность можно рассматривать как стимул-реактивная. Если рептилию что-то притягивает, она приближается, если пугает или неприятие – она отдаляется. В связи с этим у рептилий очень сильно развиты органы чувств - зрение, осязание, обоняние, ощущения. Рептилия ориентируется на еду (нужна чтобы выжить), ее интересует спаривание (нужно чтобы размножаться), при возникновении опасности она может либо атаковать, либо отступить. Кроме этого, если рептилию ничего не интересует, она может включить еще одну свою защитную функцию – игнорирование. Просто не обращает внимание на раздражитель. Считается, что у человека этот Р-комплекс формируется до трех лет. В нем закладываются все базовые реакции и модели защиты (не сами собой, а в зависимости от условий влияния среды). Рептильный мозг руководит основными инстинктами - самосохранения и продолжения рода, а также прочими функциями, связанными с выживанием.

Рептильный мозг окружен сложной лимбовой системой, получившей название «мозг млекопитающего» или «маммал», его называют также л-комплексом. Такой мозг есть у птиц и млекопитающих. Эта эволюционная надстройка появилась в связи с новым решением – не обязательно сразу убивать своих врагов, можно на них воздействовать эмоциями. У рептилий эмоций нет, а у кошки или вороны они есть. Кроме этого, л-комплекс отвечает еще и за место в группе, в социуме, то есть за иерархию и свое место в ней. Эмоции, доминирование, статус, а также познание – все это функции л-комплекса.

Самый новый отдел мозга - это сложно организованное серое вещество под названием неокортекс, или "мыслящий мозг". Кроме людей, неокортекс есть еще у дельфинов и человекообразных обезьян. Новая кора занимает у человека около 85 процентов головного мозга, что указывает на ее важность по сравнению с Р-комплексом и лимбической системой. Неокортекс отвечает за мысли, оценки, суждения, он воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств, и отвечает за память, интеллект, речевую деятельность и сознание, разделяет реальность на настоящее, прошлое и будущее, может анализировать, просчитывать. Неокортекс отвечает за самоосознанность. Он может управлять более низкими уровнями.

Несмотря на то, что функции отделов мозга во многом пересекаются, они очень разные по химическому составу, структуре, действию и стилю. Особенно хорошо в нашей голове спелись маммал и рептильный мозг. А вот с новичком они ладят не очень, поскольку он все время пытается доказать, что именно он главный в доме. Говоря научным языком – возникают проблемы с координацией между неокортексом и двумя более древними отделами мозга . Эти «терки» между верхним и нижними уровнями происходят не время от времени, а постоянно. Маклин называет это "шизо-физиологией". Мы ощущаем это как противоречивые влечения – конфликт сознательного и бессознательного. И лишь иногда все три уровня действуют в унисон, когда наступает синхронизация р-комплекса, л-комплекса и неокортекса, у человека наступают ресурсные состояния, то, что с некоторого времени стало модно называть состоянием потока. Наши предшественники называли это состояние вдохновением.

Тело и ум объединяются в едином порыве и все наши действия совершаются спонтанно, без усилий. Но предсказать такие редкие моменты трудно, а еще труднее сознательно войти в это состояние.

И вот для того, чтобы входить в него почаще, нужно прислушиваться к вашему телу. Оно транслирует вам «сигналы снизу» - от низших уровней вашего мозга. И к этим сигналам нужно прислушиваться. Игнорировать их нельзя.

Иногда для того, чтобы успокоить свой рептильный мозг, вам достаточно просто переставить стол так, чтобы за спиной у вас не было двери, и исчезла потенциальная угроза, на которую ваш древний мозг инстинктивно реагировал.

Иногда ваше тело сообщает вам, что оно устало или, наоборот, готово работать, а вы говорите ему – эй, у меня сейчас совсем другие планы. Поверьте, у вашего тела есть множество не очень приятных способов изменить ваши планы. Например, болезнь в самый неподходящий момент.

Еще один вариант сигналов от вашего тела – то, что обычно называют интуицией. Ваш мозг на верхнем уровне собирает информацию – вербальную, невербальную, всю, какую только может собрать. Этой информации недостаточно для того, чтобы принять осознанное решение, поэтому вместо вербализированной оценки мозг отправляет всю эту информацию «вниз» и выдает вам подсказку не в виде решения, а в виде сигнала вашего тела.

И вам становится, например, некомфортно в присутствии какого-то человека. Или вы чувствуете, что вам не нужно соглашаться на тот или иной проект. Или вам кажется, что не нужно использовать тот или иной поворот сюжета.

Это и называется сигналы тела. Конечно, вы получаете сигналы не от тела, тело – просто гонец. А сигнал посылает вам ваш мозг. И ваше дело – прислушаться к этому сигналу или прогнать гонца.

Но, как было сказано выше, вы сможете войти в поток только тогда, когда ваши три мозга находятся в согласии. Поэтому если ваше тело что-то говорит вам – сделайте это.

Запомните секрет вдохновения: СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО.

Ваш
М.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened