shichengaru

Categories:

ХВАТИТ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ смерть!

В этот раз мы за неделю посетили пять городов. И в каждом городе ходили в музеи и в церкви. И вот любопытная штука - когда смотришь очень много изобразительного искусства, начинаешь замечать некоторую закономерность. А она в общем-то, очевидна.
Вот она:
На 98 процентах картин кого-то убивают. Есть еще два процента, на которых волхвы поклоняются младенцу и где мама держит мальчика на руках. Ну и все мы знаем, что потом в итоге сделали с этим мальчиком.
Все остальное - концентрированное насилие.
Каково было жить средневековому человеку, которого с самого рождения окружали оружия пытки и убийства (начнем с того, что над каждой кроватью висело орудие убийства с умирающим на нем человеком). Даром это не проходит и оно даром и не прошло - вся история Европы - это история бесконечных войн, по большей части - религиозных. Несколько раз за последние две тысячи лет Европа почти пустела - просто все убивали всех.
Кстати, наша советская религия тоже была полна насилия - вся ее мифология пропитана кровью, как ее красное знамя. Сам язык полон насилия - вся это бесконечная "борьба за чистоту", "мертвый час" и прочее.
Интересно, можно ли с этим что-то сделать? Можно ли сформулировать какую-то систему взглядов, в которой не было бы этого языка убийства, насилия, страдания?
Честно говоря, больше не хочется жить в мире, в котором каждый мальчик - это будущий солдат, а каждая девочка - будущая мать солдатов.
Хочется, чтобы дети были будущими людьми, а не пушечным мясом.
Понятно, что человек - это животное, в нем заложена природная агрессивность и не может тигр стать веганом. Но ведь можно эту агрессию отправить в бизнес, в спорт, в искусство. Хочешь подраться - иди в спортзал.
Вот смотрите. С одной стороны:
Любовь. Дружба. Наука. Искусство. Процветание. Спорт. Вкусная еда. Красивая одежда. Наслаждение. Жизнь.
С другой:
Страдание. Боль. Бедность. Болезнь. Пытки. Насилие. Грех. Смерть.

Почему человечество всегда выбирает второе, а не первое?

Ваш
М.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened