shichengaru

Category:

СТРАТЕГИЯ БЕГУНА

Как вы, может быть, знаете, я бегаю. Каждый день по 17 километров, в парке. Так вот, в нашем парке есть две большие проблемы. Первая проблема – это велосипедисты. Раньше они вообще в наш парк не заезжали. Но пару лет назад на асфальтовой дорожке сделали разметку, выделив велодорожку и везде нарисовали велосипеды – мол, вперед, катайтесь на здоровье. Ну и они хлынули.
И все бы хорошо, но проблема в том, что примерно половина велосипедистов соблюдает разметку, а другая половина эту разметку не соблюдает. Причем те, что соблюдают, за свою велодорожку борются не на жизнь, а на смерть. А те, что не соблюдают – просто вылетают на полной скорости из-за поворота, рискуя сбить пешеходов. Я на это дело посмотрел и проложил себе новый маршрут – в обход всех велодорожек.
А зимой в наш общий дом приходит другая беда – лыжники. Ну, то есть, у них по идее тоже есть своя лыжня. Но часть этой лыжни проходит слева и справа от нашей беговой тропинки. И, конечно, примерно половина лыжников не хочет ехать по своей лыжне, а едет по нашей тропинке.
Причем, когда они видят, что навстречу бежит человек, им и в голову не приходит сойти с тропинки на свою лыжню. Нет, вы представьте – вам навстречу бежит здоровенный бородатый мужик, а вы себе в ус не дуете, продолжаете ехать ему навстречу. Честно говоря, я пару раз рявкнул этим лыжникам «Вернитесь на лыжню, пожалуйста!» - и к их чести, после этого они немедленно возвращались на лыжню. Все-таки доброе слово… ну, вы понимаете.
Но я сейчас не об этом.
Вся эта предыстория – ради того, чтобы объяснить вам, почему я вообще во время пробежки замечаю, что вокруг меня есть еще какие-то лыжники и велосипедисты. Приходится замечать.
Так вот, на днях. Бегу я через парк. И тут меня обходит лыжник. Я отмечаю про себя этот факт и бегу дальше. И тут меня обходит велосипедист.
Мне показалось это забавным. Я подумал, что это своеобразная метафора, которая может проиллюстрировать различные жизненные стратегии.
Вот бегун. И зимой и летом. И в дождь и в снег он в одной и той же спортивной форме с одной и той же скоростью бежит по одному и тому же маршруту.
А вот лыжник так не поступает. Он смотрит на календарь и говорит: «О! Наступила зима! Я должен передвигаться с использованием технических средств, подходящих данному сезону!» И надевает лыжи. Как вы сказали бы – одевает.
Соответственно, передвигается по снегу в среднем быстрее, чем бегун.
А вот велосипедист. Он использует приспособление, которое преобразует его мышечную силу в максимально эффективное движение. Минимум усилий – максимальная скорость.
Бегу себе дальше.
Снег. Деревья. Воздух. Птички. Красота.
И тут дорога пошла в гору. Я не очень обратил на это внимание – ну, подумаешь, в гору, с горы. Собственно, гору я заметил только потому, что увидел лыжника, который лесенкой, микроскопическими шагами, поднимался наверх. Я обошел его, не сбавляя скорости.
Еще через несколько сотен метров тропинка сузилась и начался участок, довольно сильно припорошенный снегом. И я увидел велосипедиста, который брел, посекундно проваливаясь по колено в снег. Велосипед он нес на себе.
Я пробежал мимо, не сбавляя скорости.
Конечно, если бы наше состязание проходило бы на ровной поверхности или асфальтовой дорожке – у меня не было бы шансов против лыжника и велосипедиста.
Но в жизни не так много ровных поверхностей и асфальтовых дорожек. Обычно нам в нашей жизненной гонке приходится иметь дело именно с пересеченной местностью.
Стратегия бегуна, который день за днем, километр за километром, может бежать, не сбавляя скорости, дает ему преимущество и перед лыжниками и перед велосипедистами.
Бегайте на здоровье!
Надеюсь, понятно, что это история не про бег в парке?
Обнимаю!
Ваш
Молчанов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened