shichengaru

Category:

Почему я считаю, что "1917" - ХОРОШИЙ ФИЛЬМ

Вчера написал по горячим следам пост про "1917" и сразу удалил - получилось слишком жестко.
Попробую сформулировать еще раз, но помягче.
Фильм мне понравился чрезвычайно.
Не только тем, что хорошо снят, хотя он очень хорошо снят. Он действует буквально на физиологическом уровне, противостоять ему совершенно невозможно.
Но самое главное, мне понравился его антивоенный посыл. Это кино про то, что война - говно и единственное, что человек может на ней хотеть - выжить и вернуться домой. Никаких великих войн, никаких священных войн быть не может. Любая война - говно. Армейская форма - омерзительна. Если вам кажется, что ваш ребенок отлично смотрится в пилотке и гимнастерке, представьте, как эта пилотка будет смотреться на его посиневшем и раздувшемся трупике. Любое оружие отвратительно. Любого, кого тянет вешать на стену сабли и фотографироваться с пистолетами, нужно отправлять на лечение.
В то же время с этим фильмом произошла удивительная вещь. Молодым (относительно) критикам и зрителям фильм понравился. А старикам нет. Причем, молодые хвалят этот фильм именно за антивоенный пафос. А старики ругают его за то, что "шибко красиво" (Так и хочется обыграть здесь выражение из этого фильма - Age before beauty). Так вот, вчера я понял, что советское кино, которое у нас считается эталонным в смысле показа войны, почти никогда не показывало ее бессмысленность. Оно всегда пыталось оправдать ее, найти в ней какой-то смысл. Потому что - ну не может же такого быть, что все это - совершенно бессмысленно. Кстати, американцы в этом тоже идут за советским кинематографом. Тоже воспевают подвиги и пытаются как-то рационализировать пережитый человечеством опыт.
И кстати же, такая позиция неизбежно приводит к романтизации и эстетизации войны. Наверное, единственное исключение в советском кино - "Иди и смотри".
И только у бритишей хватило отваги посмотреть в глаза войны и сказать - все это совершенно бессмысленно, никакой красоты и романтики в этом нет, война - говно. Все, что можно здесь хотеть - это выжить и вернуться домой.
Я считаю, что когда после военного фильма зритель испытывает воодушевление и желание "повторить" - это плохой и вредный фильм.
А если после него хочется сделать что-то для того, чтобы прекратить все войны - этот фильм хороший.
"1917" - хороший фильм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened