shichengaru

Categories:

НАЙДИТЕ ПИК СВОЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Стивен Кинг садится за письменный стол в девять утра. Дюма начинал работу в шесть утра, а Бальзак писал по ночам. Когда же работать вам? А кого вы больше любите – Кинга или Бальзака? Да я шучу, ваш литературный вкус здесь ни при чем. Важнее знать свои биоритмы.

Миф о жаворонках и совах неоднократно развенчивали, говорили, что совы – это просто лентяи, которые любят с утра поваляться в постели. Не слушайте тех, кто так говорит, это мировой заговор подлых жаворонков против сов. Термин «хронотип» ввел выдающийся российский (советский) ученый Алексей Ухтомский, автор учения о доминанте. Помимо сов и жаворонков, выделяют еще промежуточный хронотип – «голуби».

Жаворонки просыпаются рано, пик активности приходится на первую половину дня, после обеда наступает спад, ложатся рано, отключаются сразу.

Совы спят до обеда, пики активности приходятся на позднее, иногда ночное время, долго не могут заснуть.

Голуби – нечто среднее, ни рыба, ни мясо. Утром могут проснуться сами, без будильника, но ярко выраженных пиков или спадов продуктивности в течение дня нет.

Есть тест Хорна-Остберга (гуглим!) в нем 19 вопросов, вам предлагается определить по специальной временной шкале, в какое время вам было бы комфортно просыпаться и делать основную дневную работу.

Поскольку вам самому приходится оценивать свои потребности, результаты теста очень приблизительны. По статистике, из прошедших тест по 20 процентов признаются «жаворонками» или «совами» и около 60 процентов – «голуби».

На самом деле если вы говорите – «Я сова» или «Я жаворонок», то более точно будет сказать «я скорее сова» или «я скорее жаворонок». Вы не или то или другое, вы находитесь где-то на точке между «лютым жаворонком» и «отмороженной совой».

А теперь самое интересное. В нашем мире лишь 20 процентов настоящих жаворонков, однако весь мир устроен именно под них. Детские сады работают с 7 утра. Лекции в университетах начинаются в 8.

Большинство учреждений работает с 9 часов. Большинство людей в этом мире вынуждены просыпаться в 6 утра день за днем всю свою жизнь.

А есть целые страны жаворонков, например, Чехия, где рабочий день везде начинается в 6 утра.

При том, что для 60 процентов населения это серьезный стресс, а для 20 процентов – пытка, которая медленно убивает их день за днем.

Если вы сова, но вынуждены жить по графику жаворонка – просто представьте, что каждое утро вы выпиваете чайную ложку цианистого калия, а потом вас бьют молотком по голове. Вот примерно такой силы негативное воздействие вы переживаете ежедневно. Никогда не задумывались, насколько вы себе укорачиваете жизнь таким графиком?

Бедные люди трясутся над своими деньгами. Богатые – над своим временем. Успешные главной своей ценностью считают энергию и стараются отслеживать свое состояние. Если вы делаете свою главную работу тогда, когда у вас спад активности, вы не только никогда не добьетесь настоящего успеха, но вы еще и разрушаете себя.

Вы не можете управлять своей энергией. Вы не можете сдвинуть пик своей продуктивности на то время, когда у вас происходит физиологический спад. То есть, конечно, можете – употребляя различного рода энергетики типа кофе, таблеток, наркотиков и сигарет. И за каждый такой энергетический перегруз вы будете платить уничтожением собственного тела и сокращением времени жизни. Все равно что отрезать себя куски мяса, жарить их и есть, когда проголодался. Еще одна проблема – мы настолько общественные существа, что непроизвольно подстраиваемся под ритм окружающего нас общества. Как можно спать тогда, когда все давно встали? А вот так. Закрывайте поплотнее окна, надевайте наглазники, беруши и поменьше смотрите на окружающих и почаще прислушивайтесь к вашему телу.

Тогда вы постепенно начнете чувствовать ваши пики продуктивности.

Я не случайно сказал «пики».

Их может быть не один за день, а два или три.

Если вы жаворонок – то первый приходится на промежуток между 8 и 12 часами. Потом идет спад, когда все валится из рук. А потом второй пик – с 16 до 18. Многие жаворонки не знают о спаде посередине дня и назначают на это время самые ответственные дела. А потом удивляются – почему дела не делаются так, как надо.

И многие не знают о втором пике. Он настигает их случайно, стихийно. Они вдруг обнаруживают себя за работой, не вполне понимая, почему им вдруг захотелось поработать после обеда.

Если вы знаете свои биоритмы и планируете свой график с их учетом, ни провал, ни пик не застанут вас врасплох. На провал будет запланирован обед или прогулка. А на пик – важная работа.

Теперь что касается сов. Тут все еще интереснее. У сов может быть два или даже три пика – с 13 до 14, с 18 до 20 и с 23 до 1 ночи. Ловите это время. Используйте его с максимальной пользой. Не поддавайтесь давлению общества. Меняйте работу, если она не дает вам возможности работать по удобному для вас графику. Договаривайтесь об удаленной работе. Переводитесь с очного отделения на заочное. И главное – если ваши дети тоже совы, не мучайте их ранними подъемами. Конечно, не все могут позволить себе няню или бабушку вместо детского сада. Но здоровые, счастливые и полноценно развитые дети – это вообще дорогое удовольствие.

Кстати, большинство творческих людей – совы. Большинство великих изобретателей, ученых, бизнесменов – совы. Большинство долгожителей – совы.

Пишу это с завистью, потому что сам я – матерый жаворонок.

Не тратьте вашу силу воли и вашу энергию на то, чтобы соблюдать глупый, установленный индустриальным обществом распорядок.

Нам больше не нужно просыпаться по гудку и вставать к конвейеру одновременно со всем городом.

Наш с вами город сегодня – это целый мир.

Вы легко сможете найти себе работу, соответствующую вашим биоритмам. Да, возможно, для этого придется немного потрудиться. Возможно, придется научиться чему-то новому. Возможно, придется переехать в другой город или страну.

Запомните: Не пытайтесь бороться со своими биоритмами. Используйте их.

Сделайте: Определите ваши пики продуктивности и составьте ваш график с учетом пиков и спадов.

Ваш
М.

Непонятно почему, но на онлайн-курсе «Волшебный пендель» ещё есть несколько свободных мест. Займите своё место прямо сейчас:

http://www.shichenga.ru/index/blizhajshie_kursy/0-21

Завтра набор будет закрыт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened