shichengaru

Category:

КАКУЮ ИСТОРИЮ РАССКАЗЫВАЕТ СПОРТ?

Не являюсь большим поклонником спорта, на который смотрят по телевизору, предпочитаю заниматься спортом сам, но эти две истории меня, что называется, зацепили.
Во время олимпиады в Сочи российский лыжник Антон Гафаров упал на спуске и сломал левую лыжу. Очевидно, после этого он должен быть сойти с дистанции и присоединиться к зрителям – пить горячий чай из термоса и смотреть, как один за другим финишируют другие лыжники.
Гафаров продолжал идти к финишу. На сломаной лыже. Упираясь сломанной лыжей в снег и отталкиваясь. Спотыкаясь на каждом шагу. Но продолжая идти дальше. Мне кажется, в первый момент никто не понял, что происходит – может быть, зрители решили, что он просто хочет доковылять до ближайшей развилки и сойти с лыжни. Но он продолжал идти дальше – в сторону финиша.
Все остальные лыжники ушли далеко вперед, но все зрители смотрели на Гафарова и скандировали «Антон! Антон!»
И вдруг сверху, со стороны трибун на лыжню выбежал человек в спортивной форме – это был канадский тренер Джастин Уордсворт. Он держал в руках лыжу. Антон сначала не заметил его и продолжал ковылять вперед. Джастин догнал его и за мгновение помог ему снять сломанную лыжу и надеть новую.
Гафаров устремился вперед, а трибуны взорвались криком – «Молодец!»
Конечно, Гафаров пришел последним. Но вряд ли кто-то запомнил, кто пришел первым в этом забеге.
Вторая история произошла в Японии во время эстафеты в префектуре Фукуока. Одной из участниц забега была 19-летняя студентка Реии Иида. На 11-м километре дистанции Реии упала, да так неудачно, что сломала ногу. Самое обидное, что до партнерши, которой она должна была передать эстафету, ей оставалось добежать лишь около 200 метров.
Конечно, к ней тут же кинулись врачи и собирались погрузить ее на носилки и отправить в медпункт. Но она отказалась от медицинской помощи и поползла вперед на четвереньках. Голыми коленками по асфальту. Со сломанной ногой, которая волочилась сзади.
В этот момент все камеры, которые снимали соревнования, были направлены на нее.
Она прошла свои 200 метров, передала эстафету партнерше и… узнала, что пока она ползла, тренер позвонил судьям и потребовал снять команду с соревнований. Девушке просто не успели об этом сообщить. Ее подвиг был совершено впустую.
Или не впустую? Она показала всему миру пример упорства, воли и целеустремленности.
Здесь очень важно понимать, какую историю рассказывал себе каждый из участников.
Гафаров рассказывал себе историю о том, что он должен дойти до финиша.
Реии рассказывала историю о том, что одна – член команды и она должна не подвести ее.
Канадский тренер рассказывал историю о том, что достоинство спортсмена важнее медалей.
Какую же историю рассказывал себе японский тренер? Мне хочется верить в то, что он рассказывал историю о том, что ни одна спортивная игра не стоит того, чтобы молодая девушка терпела нечеловеческую боль.
Но ведь спорт – он же как раз про это. Про преодоление боли, страха, лени, слабости.
И главная задача спорта – не показать молодым людям, что физические нагрузки полезны для здоровья. Главная задача спорта – показать примеры такого преодоления.
Чтобы мы, когда нам хреново, когда у нас опускаются руки и когда нам кажется, что мы уже проиграли, могли вспомнить Реии и Антона.
И рассказать себе историю о том, что даже если ты уже проиграл, даже если у тебя сломаны лыжи и переломаны ноги, даже если тебя уже сняли с соревнований, даже когда все кончено – это всегда твой выбор: сойти с дистанции или идти до конца.
Вот какую историю рассказывает спорт.
Обнимаю
Ваш
Молчанов 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened