shichengaru

Category:

ТЕАТР «СТАРЫЙ ДОМ» ИЩЕТ ДРАМАТУРГОВ ДЛЯ НОВОГО ПРОЕКТА «ДИСЦИПЛИНА»

Драматурги, поэты, прозаики, копирайтеры — короче, все, кто пишет или мечтает писать для театра, это пост для вас. Осталось две недели, чтобы подать заявку на «Дисциплину» - заявки принимаются до 28 февраля.

Что за «Дисциплина»?
Это фабрика нарративного театра. Нарративный — значит такой, где есть сюжет. Проект устроен так. С марта по сентябрь десять драматургов напишут по пьесе под руководством наставника. В октябре мы проведем публичные читки и выберем лучшие тексты — они станут спектаклями на сцене «Старого дома».

Кто это придумал?
У проекта четыре куратора. Оксана Ефременко и Антон Хитров — театральные критики. Андрей Прикотенко — режиссер и художественный руководитель «Старого дома». Александр Молчанов — драматург, сценарист, сценарный коуч и будущий наставник наших авторов.

Окей, и зачем вы это делаете?
Нам не хватает театра, который рассказывает увлекательные истории. Такие, чтобы зритель в антракте боялся услышать спойлер. Не хватает театра с яркими, вдохновляющими протагонистами — как доктор Стокман из пьесы «Враг народа», только из сегодняшней России. Не хватает театра, который говорит на доступном языке, театра, адресованного всем, кто подписан на Netflix, а не только поклонникам современной режиссуры. Не хватает реалистического театра — умного и живого, а не старомодного и поверхностного. А чтобы создать такой театр, нужна принципиально новая драматургия.

Минутку! Вы что-то имеете против современной режиссуры?
Нет, конечно! Мы обожаем постдраматический театр. Но сегодня в России он чувствует себя более-менее хорошо. Зато привычный театр — сюжетный, реалистический — сильно сдал. Задача «Дисциплины» — доказать, что в 2020 году он тоже может быть интересным и крутым.

Ясно, а каких авторов вы ищете?
Современных людей, которые хорошо пишут по-русски и хотят учиться драматургии. Собственно, это все. Нам неважно, сколько вам лет и какой у вас опыт. Если у вас нет ни одной пьесы — это вообще ок. Главное, чтобы вы что-нибудь писали: сценарии, прозу, стихи, да хоть репортажи. У нас наверняка будет несколько авторов, для которых «Дисциплина» станет первым знакомством с театром и драматургией. Нам это интересно.

«Старый дом» — в Новосибирске. Драматургам придется туда летать?
Может, пару раз, но не больше. В начале работы мы постараемся привезти авторов в Новосибирск, чтобы познакомиться лично и показать им несколько спектаклей «Старого дома». Это важно: они должны знать, какие актеры есть в труппе. А в октябре мы соберем драматургов на читки. Занятия с Молчановым будут проходить онлайн, в формате вебинаров.

Круто, ну и как стать участником?
Напишите нам на disciplina.project@gmail.com до 28 февраля. Расскажите, чем вы занимаетесь и почему хотите участвовать. К письму нужно приложить два ваших текста на русском языке в разных жанрах — например, пьесу и рассказ, рассказ и стихотворение, стихотворение и рецензию. Темой письма укажите «Хочу в Дисциплину».

Я не вижу себя в роли драматурга, но идея мне нравится. Я могу вам как-то помочь?
Да, еще как! Поставьте лайк. Сделайте репост. Опубликуйте новость в СМИ, где вы работаете. Расскажите о «Дисциплине» знакомому драматургу, сценаристу, писателю. Помогите нам достучаться до каждого, кто занимается текстами и готов менять театр к лучшему.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened