shichengaru

Categories:

АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ: «Удивлен, что выдуманная история так людей зацепила».

[автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» о романе и о причине своего успеха]

«Придумывал я «Петровых» лет шесть, пока все однажды ночью не сложилось в такую забавную конструкцию, так что сам даже рассмеялся от неожиданности. Сначала же были просто Петровы, разглядываемые с разных сторон, что с ними делать такими, я совершенно не понимал. И когда случилась эта смена фокуса с одних персонажей на других, мне это показалось очень забавным. Так увлекся, что настрочил роман за пару месяцев. Были некоторые сложности, но они по-фрейдистски вытеснены уже памятью. Помню только с любовью и страстью написанный фрагмент про поход Петрова в цирк-шапито, вот где я вдохновенно парил над клавиатурой, пока не вспомнил, что в Екатеринбурге имеется замечательный стационарный цирк, так что надобности в шапито нет никакой. Так что теперь осторожно отношусь к моментам, которые пишутся на одном дыхании.

Герои живут в Екатеринбурге, потому что я и сам живу в Екатеринбурге, как-то естественнее получается вписывать героев в декорации города, если сам тут живешь. Притом что герои у меня статичны внутри, хотелось показать разнообразное движение города на фоне этих героев, каким-то образом сформулировать, почему именно такие они получились, эти герои, нарисовать их естественное произрастание из этих пейзажей. Ну и еще часть такой ревности, такого шовинизма было в этом желании написать про город так, чтобы не было в этом краеведения. Показать хотелось, что он вот такой вот, как симпатичное, но закрытое и бессмысленное здание абонентской библиотеки на самом краю города. Что такое абонентская библиотека? Каждый раз проходишь мимо и думаешь: надо погуглить. Затем гуглишь и все равно не понимаешь, затем спрашиваешь библиотекарей, что это такое, но и тут получаешь какие-то неконкретные ответы, похожие больше на предположения. А теперь в этом здании церковь. Было желание словесно сфотографировать эту вечную лужу, этот спорт-бар, пивные киоски, просто потому что я — екатеринбуржец.

Удивлен, что выдуманная история так людей зацепила. То есть когда сам чужую историю читаешь, даже какой-нибудь плохонький фантастический рассказ из «Мира приключений», веришь в этот рассказ некой частью мозга, даже если он плохо написан, даже если герои там просто ходячие агитки. А когда именно твое так воспринимают — это изумляет неимоверно.

Популярность романа? Степень близости к героям каждого человека, некоторые чувства Петровых друг к другу испытывают так или иначе все, у кого имеется супруг, супруга или ребенок. Как-то оказались пойманы такие подчас мелочи, с какими пересекаются почти все люди, вне зависимости от ума, достатка и политических взглядов. Секс вот этот во время ОРВИ, ну у кого его не было?»

Алексей Сальников - лауреат премии «Национальный бестселлер» с романом «Петровы в гриппе и вокруг него».

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2018/06/13/76789-aleksey-salnikov-velikie-dela-spetssluzhb-pshik-imitatsiya

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened