shichengaru

Categories:

КАК ПРИВЫЧКА ПИСАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ

Самой важной своей привычкой я считаю привычку ежедневно писать.

Несомненно, эта привычка принесла мне многое: карьера, достижение целей, самосовершенствование и, самое главное, возможность делиться своими мыслями с читателями.

До того, как стать писателем, я мечтал об этом почти десять лет. Все, что мне понадобилось, – решиться. Однажды ты просто смотришь на себя в зеркало и говоришь: к черту все, я писатель. А потом начинаешь писать – каждый день.

Я советую это всем, и тому есть пять причин.

1. Самодисциплина
Легко жить жизнью, полной удовольствий. Каждый может лежать и смотреть сериалы. Постоянно развлекаться – это просто. Но все эти развлечения не принесут внутреннего удовлетворения. Основная причина, почему мы не тратим драгоценное время на что-то действительно полезное, – недостаток самодисциплины. Но если заставлять себя писать каждый день, самодисциплина укрепится, и с ее помощью можно будет достичь чего угодно.

2. Убедительность
Писать – значит убеждать читателей в своих словах. Однако в средствах вы ограничены – собственно, только слова у вас и есть. А когда пишешь для себя – и убедить пытаешься себя, в своих собственных мыслях. Так что чем больше вы пишете, тем больше развивается ваш навык убеждения.

3. Самопознание
Ничто так не поможет познать самого себя, как перевод своих мыслей в слова. Когда пишешь ежедневно, начинаешь более четко отслеживать свои мысли. Самопознание – ключ к карьерному росту.

4. Принятие решений
Слишком часто мы делаем что-то, не отдавая себе полного отчета, почему именно. Подумайте, как часто вы отвечаете «я не знаю» на вопрос «зачем ты это сделал?»? Такой ответ – признак слабого мышления. Конечно, нельзя знать всего. Но если описать процесс принятия решения, можно понять его причины.

5. Накопление результатов
Когда делаешь что-то ежедневно, сразу заметить результат сложно. Начинаешь думать – где же польза? Но если продолжать длительное время – результат накапливается. Привычка ежедневно писать демонстрирует накопление результатов лучше всего.

Конечно, есть и другие плюсы – такая привычка поможет бороться с тревогой, глубже размышлять, генерировать идеи. А самое главное, с ее помощью можно вдохновлять окружающих или достигать целей. «Это все хорошо, но как именно сформировать такую привычку?»

Вот четыре совета.

1. Читайте и учитесь
Начните, копируя стиль письма других людей. Эту стратегию я подсмотрел у Остина Клеона . Копирование – это отличный способ выработать собственный стиль. Кроме того, воруя чужие идеи, вы не сможете использовать отговорку «у меня нет вдохновения». Только отнеситесь к этому серьезно. Максимально изучите искусство письма – с помощью книг или специальных курсов.

2. Поставьте напоминалку
Расписание – важнейшая вещь для писателя. Во-первых, решите, в какое время вам удобнее писать. Утром или вечером? До или после того, как дети проснулись? Потом поставьте напоминалку на телефоне и садитесь писать, как только она сработает.

3. Не завышайте планку
Пусть вашей целью будет написать одно правдивое предложение. Всего одно. Изящество этого пункта в том, что первое пришедшее в голову предложение обычно самое правдивое. Никогда не говорите, что вы плохо пишете. Не ставьте целей вроде «писать по 10000 слов в день». Это чересчур. Начните с одного предложения. И не останавливайтесь.

4. Не отвлекайтесь
Расскажите близким о своей новой привычке. Попросите их не трогать вас, когда вы пишете. Например, у меня это три часа с утра. В это время я переключаю телефон в режим «не беспокоить», не отвечаю на звонки и смс – я пишу. Моя семья и девушка в курсе этого, так что в это время они меня не отвлекают.

Очень часто можно услышать совет «просто начните!». И это чистая правда. Главное – начать.

Но есть одна загвоздка: любой может писать день, или два, или три. Но лишь немногие могут писать годами. А чтобы увидеть результат, работать нужно много.

Так что просто начните! И не останавливайтесь.

Автор: Дариус Форокс
Источник: https://www.livelib.ru/translations/post/38747-kak-privychka-pisat-kazhdyj-den-mozhet-uluchshit-zhizn

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened