shichengaru

Category:

КАК ПИСАТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО, ЯРКО, ДОХОДЧИВО

[Уильям Зинсер "Как писать хорошо"]

МЕТОДЫ
1) Единство. Писать учатся, когда пишут. Единство - стержень хорошего письма. Сделайте свой выбор из множества вариантов и не изменяйте ему до конца:

- выбрать местоимение и обеспечить его единство во всём тексте,
- единство времени (можно «прыгать», но нужно выбрать то время, в котором будет происходить ваше основное общение с читателем),
- единство тона (не смешивать и придерживаться одного).

Важно решить, какую интересную мысль (одну!) должно дать читателю ваше произведение - это поможет выбрать и тон, и авторскую точку зрения. Доверяйте своему материалу, если он уводит вас в ту область, куда вы не собирались заходить, но вы чувствуете себя комфортно. Подкорректируйте свой стиль и двигайтесь туда, куда зовёт душа. Не будьте рабом заранее выношенного плана!

2) Зачин и концовка. Зачин должен сразу заинтриговать читателя. Понемногу наращивайте напряжение. Особенно тщательной отделки требуют последние фразы в каждом абзаце - это «трамплины» к следующему абзацу. Всегда собирайте больше материала, чем намерены использовать.

О концовке. Не стоит повторять в сжатой форме то, что уже сказали в развернутой. Если вы готовы поставить точку, ставьте её. Для подведения черты бывает достаточно нескольких фраз (они должны заключать в себе основную идею статьи и завершиться высказыванием, поражающим точностью или неожиданностью). Хороший и эффектный конец можно написать, используя цитату.

3) Всего понемножку.

Глаголы. Лучше активные, чем пассивные (исключайте уклончивость). Будьте точны и пользуйтесь точными глаголами.

Наречия. Их большинство - необязательно. Не говорите, что радио громко орало: слово «орать» уже подразумевает значительный уровень громкости. Не пишите, что незнакомец крепко стиснул зубы: иначе он их стиснуть и не мог. Отправьте в отставку слова вроде «решительно» и «вероятно».

Прилагательные. Без их большинства также можно обойтись, когда нужный смысл содержится в существительном («жёлтый нарцисс», «обрывистый утёс»).

Спецификаторы. Удалите из своего обихода словечки, которые «конкретизируют» то, что вы чувствуете, видите или думаете: «слегка», «немного», «вроде», «довольно», «весьма», «очень», «слишком», «порядочно», «в каком-то смысле» и десятки других.

Не говорите, что вы были капельку смущены или чуть-чуть растеряны, что вы немного разозлились или слегка возмутились. Будьте смущёнными и растерянными. Злитесь и возмущайтесь. Не надо портить прозу мелкими проявлениями нерешительности. Хороший автор не мямлит, а источает уверенность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened