shichengaru

Category:

КАК ПИСАТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО, ЯРКО, ДОХОДЧИВО

[Уильям Зинсер "Как писать хорошо"]

ПРИНЦИПЫ
1) Простота. Вы не сможете писать хорошо, если не будете вычищать каждое предложение, оставляя в нём только самое необходимое.

2) Мусор. Прилагательные вроде «личный» (мой личный друг, мои личные ощущения, её личный доктор), слово «испытывать»; тяжёлые эвфемизмы; длинные слова вместо коротких (содействие - помощь, многочисленные - многие, воспрепятствовать - помешать); сочетание слов вроде «необходимо указать», «интересно отметить». Не приукрашивайте то, что в этом не нуждается: «за возможным исключением» (кроме), «по истечении недолгого времени» (вскоре) и т.д. Убирайте наречия с тем же смыслом, что и глагол («радостно улыбнулся») или прилагательные, сообщающие известный факт («высокий небоскрёб»).

3) Стиль. Написанное надо сначала вычистить, а уж потом разукрашивать. Будьте самим собой, успокойтесь и сохраняйте уверенность в себе. Я призываю сочинителей писать от 1-ого лица. Не прячьте себя, и ваша тема будет привлекать внимание. Верьте в свою индивидуальность и в свои взгляды. Писать - значит демонстрировать свое эго - смиритесь с этим, и пусть его энергия движет вашим пером.

4) Аудитория. На вопрос: «Для кого я пишу?» ответ прост: вы пишете для себя. Раньше я предупреждал вас, что читатель существо нетерпеливое, вечно балансирующее на грани сна или потери внимания. Теперь же я говорю, что надо писать для себя и не беспокоиться, что читатель может потеряться по дороге. Парадокс? Вовсе нет. Речь идет о двух разных вещах. Первая - это мастерство, вторая - отношение к делу.

Если мы толкуем о мастерстве, то терять читателей из-за недостатка непрофессионализма непростительно. Но в отношении более широких вопросов - нравитесь ли читателю вы сами, или то, что вы говорите, или как вы это говорите, согласен ли он с вами, близко ли ему ваше чувство юмора и ваша жизненная позиция, - вы можете не тревожиться о нем ни секунды. Вы такой, какой вы есть, он такой, какой он есть, и вы с ним либо поладите, либо нет.

5) Слова. Избегайте дешёвых словечек и штампов (журналистского жаргона); заглядывайте в словари; следите за звучанием написанного. Не говорите на письме того, что не могли бы непринуждённо произнести в беседе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened