shichengaru

Categories:

У КОГО ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Я понимаю, что некоторые могут обидеться на прямолинейность этого письма. Но с другой стороны, братцы, моя суперсила – резать правду-матку максимально простым и доходчивым русским языком, так что некоторым из вас после этого текста будет реально не по себе. Правда, надеюсь, большинство все-таки с облегчением скажет – нет, это он точно не про меня.

Бог создал людей разными, а Джобс уравнял их, дав им в руки айфон. Прошли времена разных возможностей, теперь успех каждого в выбранном деле зависит только от него самого. И вот это вот «его самого» стоит того, чтобы написать о нем поподробнее.
Что важнее – творческие способности, умение коммуницировать с людьми, упорство в достижении цели?
«Тварь ли я дрожащая или право имею» - вопрос рефлексирующего героя философского слэшера мучает каждого творческого человека. «Есть у меня талант, получится ли у меня, или лучше даже и не пытаться?» «Ах, если бы можно было изобрести машину, которая работала бы так – выдавливаешь каплю крови на стеклышко, она делает спектральный анализ крови и выдает результат – «ты гениальный писатель, Нобелевка по тебе плачет, бросай все и садись писать» или – «нет, твои способности довольно скромны, сосредоточься на поиске тихого семейного счастья».
Нет такой машины.
Но есть верный способ проверить, получится ли у вас.
Я всегда точно вижу человека, у которого ничего никогда не получится. Я узнаю этого человека по одному-единственному комментарию, но всегда безошибочно.
Этот комментарий выглядит так: «Я приду к вам в мастерскую в следующем году» или так: «А когда будет следующий поток этого вашего курса»?
Я понимаю, что больше я этого человека никогда не увижу. И почти всегда оказываюсь прав.
Почему это происходит?
Мне кажется, это демонстрация базовой мета-стратегии, принципа, по которому принимаются все жизненные решения.
Кстати, деньги тут совсем ни при чем. Да и мастерская наша тоже по большому счету ни при чем. Когда я поступал во ВГИК, у меня тоже не было денег на учебу и не было даже преставления о том, где я их найду. Ничего, поступил и нашел и закончил. Важны не деньги, а решение: когда ты его принимаешь – вся вселенная за тебя.
В свое время для себя сформулировал – «я всегда был знаменитым писателем и миллионером, просто большую часть жизни у меня не было денег и меня никто не знал».
И это была моя мета-стратегия. Дело не в том, есть ли у вас деньги и знает ли кто-то про вас. Дело в том, представляете ли вы для мира какую-то ценность и готовы ли вы эту ценность в мир выдавать.
Если готовы – мир откликается на вашу готовность.
Но если нет, если вы готовы только сидеть и ждать – следующего года, потом еще следующего, и еще следующего. Очень быстро вы прибываете на станцию «мне уже поздно что-то начинать». Там довольно многолюдно, но общество вам не понравится.
Когда я работал главным редактором журнала «Новый крокодил», у меня был инвестор, с которым мы все время ругались и даже иногда дрались. Но однажды он научил меня очень важной вещи.
Это было в понедельник, в день сдачи номера. Номер был уже сверстан и подписан в печать. Мы сидели, совершенно выжатые и вымотанные. И тут я выдаю отличную идею. И он загорается и говорит – «о, круто, давай сделаем». Я отмахиваюсь – давай в следующем номере. Но он начинает орать – «нет никакого следующего номера, есть только тот номер, который мы делаем сейчас». И мы несколько часов переверстывали весь номер, воплощая эту идею (кстати, по итогу получилось так себе). Но я запомнил это на всю жизнь – нет никакого следующего номера, есть только тот номер, который ты делаешь сейчас.
Почему?
Потому что если есть шанс что-то изменить к лучшему прямо сейчас – нельзя упускать такой шанс.
Потому что никакого следующего номера и никакого следующего года нет.
Есть только сейчас.
И никогда.

Обнимаю,
Ваш
Молчанов

ЗЫ. Не пропустите начало набора на онлайн-курс "Сценарий телесериала", он открывается 1-го сентября. Ознакомиться с программой обучения можно прямо сейчас: http://www.shichenga.ru/index/blizhajshie_kursy/0-21

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened