Category:

СЮЖЕТНЫЕ АРХЕТИПЫ

Термин «архетип» предложил психолог Карл Густав Юнг в XX веке. Архетип – это «прообраз, собранный на основе человеческого опыта, передаваемый от поколения к поколению. Архетип характеризуется общими признаками и свойствами, позволяющими довольно четко определять его».
Архетип – это шаблон, который автор берет для создания образа героя или сюжета, наделяя то и другое новыми чертами, если того требует авторский замысел, а если не требует – оставляет в неизменном виде.

4 СЮЖЕТА Хорхе Луиса Борхеса

Известный писатель Хорхе Луис Борхес заявлял, что существует всего четыре сюжета и, соответственно, четыре героя, которых он и описал в новелле «Четыре цикла».

1. Осада. Самая старая история ‑ история об осажденном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен и сопротивление бесполезно. Это история о Трое, и главный герой — Ахилл, знает, что погибнет, так и не увидев победы. Герой-мятежник, сам факт существования которого — вызов окружающей реальности. Кроме Ахилла, героями этого сюжета являются Зигфрид, Геракл, Сигурд и др.

2. Возвращение. История Одиссея, скитавшегося по морям десять лет в попытке вернуться домой. Герой этих историй ‑ человек отверженный обществом, блуждающий в попытках найти себя, такой, как Дон Кихот, Беовульф.

3. Поиск. Эта история чем-то похожа на вторую («Возвращение»), но в данном случае герой не является отверженным и не противопоставляет себя обществу. Наиболее известный пример такого героя ‑ Ясон, плывущий за золотым руном.

4. Самоубийство Бога. Атис калечит и убивает себя, Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем, римские легионеры распинают Христа. Герой «гибели богов» ‑ теряющий или обретающий веру, находящийся в поиске веры – Андрей Болконский («Война и мир»), Заратустра, Мастер («Мастер и Маргарита»).

***
Хорхе Луис Борхес — аргентинский писатель, в котором иногда видят символ литературы ХХ века, обладатель высших мировых литературных наград. Командор ордена Почетного легиона (Франция), кавалер орденов "Крест Альфонсо Мудрого" (Испания), Командоре Итальянской Республики, доктор Сорбонны, Оксфордского и Колумбийского университетов, — писал книги, не видя их. Он ослеп во второй половине жизни, но тем отчетливее стал видеть мир в неведомых нам измерениях и находить новые пути в лабиринтах мироздания и человеческих душ. Оттого его фантастические, психологические, приключенческие и детективные рассказы читают и цитируют на английском и фламандском, японском и китайском...
Не имея возможности видеть книги, Борхес долгие годы работал директором Национальной библиотеки Аргентины. Вся его жизнь прошла среди книг и во имя книг, и сам он постепенно сделался книжной легендой, человеком-книгой, писателем, который продуцирует текст быстрее и охотнее, чем обычный человек в быту говорит простые вещи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened