ЗАЩИЩАЙТЕ СЕБЯ ОТ ПЛОХИХ НОВОСТЕЙ

Каждый день в мире происходит множество катастроф, войн, стихийных бедствий. Хорошие люди страдают. Плохие люди делают плохие дела и остаются безнаказанными. Вы можете что-то с этим сделать? Нет. Значит, вам не нужно об этом знать.

Плохие новости всегда продаются лучше хороших. Когда вы смотрите френдленту, на какой статус вы кликнете – на статус с заголовком «Родилась дочка» или на статус «Рухнул дом в центре Москвы»?

Если у человека случилась какая-то неприятность, он, естественно, будет о ней рассказывать каждому встречному, а если случилась радость – поостережется ею делиться. Вдруг сглазят?

Вы должны научиться защищать себя от негативных новостей. Прежде всего не смотрите телевизор. Когда мы с вами говорили о здоровье, я сказал, что бессмысленно говорить о здоровье, пока вы не бросите курить. Бессмысленно говорить о творческой продуктивности, если вы смотрите телевизор. В моем доме нет телевизора уже много лет. Вот так. Никаких сигарет! Никакого телевизора!

Следующий канал, через который в нашу голову поступают негативные новости, – это интернет-газеты. Когда я ушел из журналистики, первое, что я сделал, – с огромным наслаждением удалил из «Избранного» все ссылки на новостные сайты и с тех пор никогда на них не заходил.

Что в вашей жизни изменится из-за того, что вы не узнаете, кто из политиков что-то там сказал о чем-то, что вас никак не касается?

Collapse )

⏰ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ, БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!

#подаркивселенной

Наверное, вы уже поняли, что я ненавижу тайм-менеджмент. На мой взгляд, это совершенно убийственная система, которая должна быть запрещена на законодательном уровне. Я ужасно боюсь людей, которые хронометрируют всю свою жизнь…

Надеюсь, это видео будет вам полезно! 

Я, Александр Молчанов! 

С вами все в порядке! Счастливо! 


Мысли вслух

— Бесплатный онлайн-курс «Сценарий за неделю» начнется 1 июня. Регистрация здесь:
http://www.shichenga.ru/news/besplatnyj_onlajn_kurs_scenarij_za_nedelju_1_7_ijunja/2020-04-15-974

— Предварительное задание №1: http://www.shichenga.ru/news/scenarij_za_nedelju_predvaritelnoe_zadanie_nomer_1/2020-05-18-978
Дедлайн - завтра, 25 мая / 12-00  

Эрнест Хемингуэй. СОВЕТЫ ПИСАТЕЛЯМ

 [как сделать литературные произведения более выразительными и популярными среди читателей]

- Если людям, созданным писателем, свойственно говорить о старых мастерах, о музыке, о современной живописи, о литературе, науке, пусть говорят об этом в романе. Если же не свойственно, но писатель заставляет их об этом говорить, то он обманщик. Если он сам говорит об этом, чтобы показать, как много знает, - хвастун... Если автор романа вкладывает в уста своих вылепленных персонажей собственные умствования - что несравненно прибыльнее, чем печатать их в виде очерков, - то это не литература.

- Никогда не пользуйтесь жаргоном вне речи героев, да и там только тогда, когда это необходимо. Потому что спустя немного времени этот жаргон никто не поймет.

- Нужен талант, большой талант. Потом самодисциплина. Потом нужно ясное представление о том, какой эта проза может быть, и нужно иметь совесть, такую же абсолютно неизменную, как метр-эталон в Париже, для того чтобы уберечься от подделки. Потом требуется интеллект и бескорыстие.

- Хорошие книги похожи тем, что они правдоподобнее действительности, и когда заканчиваешь чтение, остается чувство, будто описанное произошло с тобой, а затем — что это принадлежит тебе: добро и зло, восторг, раскаяние, скорбь, люди, места и даже погода.

Collapse )

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ТАЛАНТ?

Если у вас нет таланта, это сообщество вам не поможет. Честно говоря, вам ничего не поможет. Но как узнать, есть ли у вас талант? Способ есть, хотя он не очень простой и степень точности, как бы помягче сказать, не слишком высокая.

Начнем с того, что точно не работает.

Совершенно точно не имеет отношения к наличию или отсутствию таланта ваша уверенность или неуверенность в его наличии или отсутствии. В истории не было ни одного гения, который хотя бы на минуту не усомнился в себе. «Я чувствую себя серым и никчемным композитором» - писал Дмитрий Шостакович. В то же время в истории искусства было немало самоуверенных, ни на минуту не сомневающихся в себе бездарностей.

Также вам не поможет трезво оценить свои способности признание или непризнание окружающих. Каждый известный автор проходил через этап если не забвения, то равнодушия. В это трудно поверить, но про Пушкина в последние несколько лет его жизни поговаривали, что он «исписался». В частности, последние главы «Евгения Онегина» и «Полтава» были приняты публикой не очень благосклонно. Почти полвека Пушкин вовсе не считался первым поэтом, и лишь речь Достоевского 8 июня 1880 года на заседании Общества любителей российской словесности вернула Пушкину статус «явления чрезвычайного». Кстати, сам Достоевский в первые годы советской власти был вовсе запрещен.

Величайший гений музыки Бах был напрочь забыт почти на сто лет. Два последних сценария Геннадия Шпаликова не были не только сняты, но даже прочитаны.

Collapse )