Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Стрим с Михаилом Батиным

🎤 СЕГОДНЯ, 27 июня в прямом эфире:
ДОЖИВЕМ ЛИ МЫ ДО БЕССМЕРТИЯ?
Коллеги, в 15-00 в фейсбуке, вконтакте и на нашем канале на ютубе пройдет стрим с Михаилом Батиным.
МИХАИЛ БАТИН - организатор и президент Фонда «Наука за продление жизни», член Попечительского совета Института исследований старения Бака (Калифорния, США), автор научно-популярных книг и статей по проблеме исследований механизмов старения и поиска научных методов радикального продления жизни.
Будем говорить о бессмертии.

МОИ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Почему мы так злимся, когда кто-то их нарушает?

Тут мы должны ввести понятие эго-границы. Для эго-границы характерны два явления: отождествление и отчуждение. Я отождествляю себя со своими движениями: я говорю, что я двигаю рукой. Если я отождествляюсь, скажем, со своей профессией, тогда это отождествление может стать настолько сильным, что если я лишусь своей профессии, то почувствую, что не могу больше существовать и лучше мне покончить с собой. Мы легко отождествляемся со своей семьей. Если унизили кого-то из нашей семьи, у нас такое чувство, будто унизили нас. Солдаты сто сорок шестого пехотного полка считают себя лучше солдат сто сорок седьмого, а солдаты сто сорок седьмого чувствуют себя достойнее солдат сто сорок шестого. Итак, внутри эго-границы — связь, любовь, сотрудничество; за пределами эго-границы — подозрение, неизвестность, враждебность.

Если бы мы признавали свое сходство, мы бы и не подозревали о существовании границ. Но, поскольку мы охотно признаем непохожесть, мы тут же сталкиваемся с проблемой враждебности, отвержения — отталкивания. «Не подходи к моим границам», «Не подходи к моему дому», «Не подходи к моей семье», «Не подходи к моим мыслям».

Collapse )

Цитата. Андрей Курпатов

«Как это ни покажется странным, но качество нашей жизни, то, как мы живем, зависит от того, как мы относимся к страданию. Если мы считаем его достойным делом, если мы полагаем, что в нем есть какой-то смысл, то страдание нам обеспечено. Но если же мы понимаем, что страдание – это иллюзия и не более того, ситуация меняется кардинальным образом».

(c) Андрей Курпатов - президент высшей школы методологии, создатель интеллектуального кластера «Игры разума»